Подготовка к школе
Подготовка к обучению в школе, гимназии, лицее
Современный мир диктует свои правила, по которым даже детям нужно соответствовать стремительно продвигающейся вперед действительности. Родители все чаще сталкиваются с тем, что собеседования и тесты перерастают в настоящие экзамены, и поступление не только в гимназии и лицеи, но и в обычные школы осуществляется на конкурсной основе.
Конечно, основной задачей тестирования в общеобразовательной школе должно быть знакомство педагогов с поступающими в школу детьми и возможность корректировки программы обучения в зависимости от уровня их общего развития. Таким образом, результаты любых собеседований, проводимых с ребенком, должны иметь только рекомендательный характер, в противном случае это считается НАРУШЕНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Однако пренебрегать подготовкой к школе не стоит вот для чего:
- Чтобы сформировать у ребенка мотивацию к обучению, то есть осознание того, что учеба — это важное и интересное дело; научить получать удовольствие от учебного процесса.
- Чтобы развить в ребенке ответственность и усидчивость, то есть такие психические процессы, как память, внимание, мышление и речь.
- Чтобы научить ребенка работать в коллективе, общаться со сверстниками, адекватно подходить к оценке собственных действий.
- Чтобы дать ребенку все необходимые знания и представления об окружающем мире и о себе самом, обогатить словарный запас, развить связную речь, сформировать элементарные математические представления, научить творческому подходу к деятельности, обучить читать и писать печатными буквами (что будет большой помощью для ребенка в окружении одноклассников, большинство из которых уже умеет читать и писать)
- Чтобы предупредить дислексию и дисграфию (нарушения письма и чтения)
- Для того, чтобы составить о себе хорошее впечатление при поступлении (составив после собеседования первое впечатление о ребенке, педагог не скоро его изменит)
Когда начинать занятия по подготовке к школе?
Главным образом это зависит от уровня знаний, умений и развития психических функций ребенка, поэтому первым шагом к подготовке к школе будет составление паспорта общего развития ребенка. Заниматься к нам ребенок может прийти и в 6 лет, в любом случае мы сделаем все возможное и наши труды дадут свои результаты.
Но мы не сторонники «натаскивания» дошкольников на решение стандартных тестов и задачек, так как это не привносит никакого вклада в развитие мышления и интеллекта ребенка, а способствует лишь составлению ложного впечатления у учителя и добавляет трудностей в дальнейшее обучение, которое, вероятно, станет тяжелой ношей для неподготовленного ума.
Мы за то, чтобы начать как можно раньше, с 3-4 лет, через игру «пропитывая» мозг ребенка, который часто и оправданно сравнивают с губкой, любовью к умственной деятельности и настроем на активную жизненную позицию с творческим подходом к любому делу и осознанием себя как личности, достойной успеха.
Мы за то, чтобы ребенок «своим умом» нашел решение любой задачки и с легкостью ответил на самый каверзный вопрос.
Основные направления наших занятий по подготовке к школе:
· формирование мотивации к учебе;
· развитие памяти, внимания, мышления, воображения;
· расширение кругозора;
· развитие речи;
· развитие мелкой моторики, подготовка руки к письму;
· обучение умению ориентироваться в пространстве и в тетради;
· развитие фонематического слуха;
· профилактика нарушений письма и чтения;
· обучение письму и чтению (при помощи кубиков Чаплыгина и другим индивидуально подобранным методикам);
· формирование элементарных математических представлений;
· воспитание умения общаться;
· повышение самооценки;
· обучение родителей умению помогать ребенку в получении знаний, умений и навыков.
Динамические кубики Чаплыгина «Читаю легко»
Чтение — это простой навык, и научить ребёнка читать очень легко. Мы сами всё усложняем. Все известные способы обучения, к сожалению, слишком часто бывают, неэффективны, а ещё чаще и вовсе вредны для детей. Зачем мы закладываем своим детям барьеры, да ещё тратим на это силы, средства и время? Ответ один — потому, что не знаем, как сделать иначе.
Кубики для детей «Читаю легко» были созданы специально для простого и эффективного обучения детей чтению. В основе методики кубиков — принцип естественного обучения. С первого занятия задействованы все известные природные законы обучения и развития ребёнка — сам руками составил, увидел, услышал, сравнил, поразмышлял, опять услышал и сравнил, сделал для себя выводы — запомнил, а значит обучился! Мышление на таких занятиях работает постоянно. Такие детские кубики интуитивно понятны как взрослым, так и трёхлетним детям.
Как научить ребёнка читать? Динамические кубики Чаплыгина — это инновационная методика для обучения ваших малышей осознанному чтению. В основе лежит принцип обучения чтению по складам, рекомендованный Львом Толстым и удачно доработанный педагогом и изобретателем Евгением Чаплыгиным.
Обучение ребёнка чтению происходит в игре. Ваш ребёнок самостоятельно составит и прочитает своё первое слово. Несколько дней игр — и ребёнок приобретает навык самостоятельного чтения. За свою простоту и эффективность кубики Чаплыгина и назвали «Читаю легко».
Специалисты нашего центра с удовольствием научат Вашего ребенка правильно, легко и осознанно читать!